Consciência nacional em Sagrada esperança - Pavão, Suzana Rodrigues (Scripta, 2003)
O presente ensaio assume em seu título o conceito de “consciencialização” e discute os diversos sentidos de consciência e inconsciência ligados à expressão da angolanidade que os poemas do livro Sagrada esperança encaminham. Percebendo a angolanidade como a grande preocupação de uma geração de escritores que ajudou a construir o projeto de consciência necessária à formação da nação angolana, propõe demonstrar como tal conceito está presente no livro, definindo uma elaboração que deseja ser completa e ideal.