José Craveirinha: poesia com sons e gestos da oralidade - Fonseca, Maria Nazareth Soares (Scripta, 2003)
Procura-se mostrar, na poética de José Craveirinha, os cruzamentos da escrita com os sotaques da oralidade, com as sonoridades próprias das línguas faladas pelo povo moçambicano. Uma poética que conclama os hábitos da terra metaforiza, com o som forte da xipalapala, uma expressão literária que tem a intenção de motivar a reconquista da terra pelos gestos e sons que a habitam.