O devir como expressão do eu coletivo na poética de José Craveirinha - Diniz de Oliveira, Vicente Geraldo Amâncio (Scripta, 2003)
José Craveirinha, desde suas primeiras produções literárias, mostra-se como um poeta que valoriza sobremaneira o aspecto coletivo em sua cultura. Essa valorização do comunitário está em contínuo devir, em expansão perene. Em sua poética, o indivíduo somente se afirma, se reconhece e é reconhecido enquanto partícipe de um todo que envolve a comunidade humana, a natureza e a dimensão transcendente. É nesse sentido que o ser do poeta, aberto ao próprio vir-a-ser, abre-se também ao outro, à alteridade, tornando-se, nessa abertura, ser não apenas para si, mas ser-para-o-outro. Isso, de alguma forma, evidencia um sentimento de pertença e de identidade coletivas.