Campos de guerra com mulher ao fundo no romance Ventos do apocalipse - Fonseca, Maria Nazareth Soares (Scripta, 2003)
O texto procura enfatizar a importância da abertura do romance que, ao recuperar elementos do ritual da contação, vale-se de recursos metalingüísticos para acentuar as inserções de micronarrativas que formam a estrutura do texto. A narrativa se inicia com a explicitação de exemplos que devem ser considerados e demonstra a importância da repetição para se entender a construção do romance. No ritual de abertura, um narrador-contador, seguindo a tradição dos griots, elabora estratégias para prender a atenção dos leitores, que “escutam”, através da escrita, as tonalidades da voz e os preceitos transmitidos. A legitimidade dessa voz é garantida por uma tradição que considera as pulsações da palavra oral e o contexto em que ela se manifesta para assegurar tanto a veracidade quanto a importância do que se vai contar.