ESTADO DE CONSERVAÇÃO DOS RIVULÍDEOS NO ESTADO DE MINAS GERAIS – REVISÃO DE LITERATURA - Ciolete, Tarso Natividade; Vasconcellos, Angélica da Silva; Rezende, Juliana de Lima Passos (Sinapse Múltipla, 2018)
Os membros da família Rivulidae são em sua maioria peixes sazonais, e podem ser encontrados distribuídos por boa parte da América, com quatro gêneros e vinte e quatro espécies no Estado de Minas Gerais. Este estudo objetivou avaliar o estado de conservação das espécies mineiras de rivulídeos e dos locais onde ocorrem, através de um estudo realizado com dados secundários e revisão bibliográfica. Foi registrado que dezesseis espécies aparecem em, ao menos, uma das listas de animais ameaçados do ICMBio ou do Ministério do Meio Ambiente. A maior ameaça ao clado é a perda de habitat. Como são animais extremamente sensíveis a mudanças ambientais, a pressão exercida pelas expansões urbana e rural é a principal ameaça a todas as espécies estudadas.