Benefícios da Atividade Física na Paralisia Cerebral: Uma Revisão da Literatura - Santos, Atalia Aline Duarte; Fontes, Patrícia Lemos Bueno; Rodrigues, Natália Fonseca; Da Matta, Bruna Luciana; Dias, Evelyn Sandy Sarnaglia (Sinapse Múltipla, 2018)
A prática da atividade física pode ser considerada um método de reabilitação funcional para crianças e adolescentes com PC. Trata-se de uma intervenção usualmente menos aplicada no ambiente terapêutico e pouco descrita na literatura brasileira mas de grande valor na reabilitação de crianças e adolescentes com PC.O presente estudo teve como objetivo, realizar uma busca sobre os benefícios da atividade física e do treino de força muscular em crianças e adolescentes portadoras de PC. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados PUBMED, LILACS e no PORTAL CAPES no período de 2010 a 2016, com estudos em inglês e português. A seleção dos artigos foi dividida em 4 etapas, finalizando com a exclusão de artigos pontuados com score menor ou igual 3 na escala PEDro por dois pesquisadores. É uma escala qualitativa, para avaliar a confiabilidade e descrever o grau de concordância entre avaliadores. Foram descritos 8 estudos conforme os critérios de análise em cada etapa. Houve uma variabilidade nos tipos de exercícios impostos em cada estudo. Todas as evidências investigadas, encontrou-se uma melhora significativa nos aspectos avaliados. Contudo, os programas de atividade física se mostra benéfico para a funcionalidade e nos outros aspectos avaliados.