AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS OBTIDOS DE DIFERENTES FABRICANTES - Silva, Aislander Junio; Oliveira, Letícia Pessoa; REZENDE, JULIANA CAMPOS DE PINHO; SARAIVA, IZABELLA SCALABRINI (Sinapse Múltipla, 2019)
A resistência de patógenos humanos às drogas antimicrobianas tem-se destacado como um dos mais graves problemas de saúde pública, tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE (OMS, 2018). Para tentar sanar esse problema urge a necessidade de novas alternativas terapêuticas que contribuam para o desenvolvimento da saúde em nível mundial, encontrando substâncias mais eficazes e menos tóxicas, a partir de fontes naturais. Segundo SIMÕES & SPITZER (2004) e COSTA, (2008) os óleos essenciais são compostos químicos voláteis provenientes do metabolismo secundário das plantas. De acordo com PINHEIRO (2003) quando folhas, flores, sementes, cascas e raízes são extraídos por métodos de destilação obtêm-se óleos essenciais extremamente ricos e completos do ponto de vista terapêutico. Diante dos benefícios que os óleos essências podem proporcionar, testes in vitro vêm sendo realizados a fim de dar veracidade científica em busca de possíveis aplicações na clínica.