EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA PROMOÇÃO DO AUTOCUIDADO A PESSOAS COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Herédia Luz, Hiago Daniel; Mitalle da Silva Soares Cunha, Letícia; Campos Andrade, Luiza Catarina; Couto Ramos Silva, Rafaela; Colamarco Ferreira Resende, Márcia (Sinapse Múltipla, 2022)
A educação em saúde tem sido uma estratégia fundamental no que diz respeito a promoção do autocuidado e controle de doenças crônicos degenerativas, dentre essas destaca-se a diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Pessoas com DM2 possuem incertezas sobre a doença, devido à falta de conhecimento. O presente estudo teve como objetivo identificar as metodologias de educação em saúde mais utilizadas em pacientes com DM2, conhecer e verificar as estratégias de avaliação do autocuidado utilizadas durante as intervenções dos autores. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados LILACS, SCIELO, PUBMED e Portal CAPES, incluiu artigos publicados nos últimos cinco anos no período de janeiro de 2014 a janeiro de 2019, redigidos em português e inglês. Os artigos foram selecionados em 3 etapas conforme critérios de inclusão e exclusão. Inicialmente foram encontrados 303 artigos, desses foram selecionados 19 artigos para a revisão. Os resultados mostram que são amplas as estratégias utilizadas na promoção do autocuidado comprovando a eficácia das intervenções utilizadas. Conclui-se que entre os estudos analisados não houve consenso quanto ao uso dos instrumentos que avaliam o autocuidado e nem de estratégias de educação em saúde utilizados.