TRANSMISSÃO DO COVID-19 POR VIA OCULAR: O QUE SABEMOS ATÉ AGORA - Antunes, Bruna Gonçalves; Mariano, Carolina Sodré; Romanelli, Isabela Bastos; Gama, Juliana Vieira; Costa, Letícia Lopes; Figueiredo, Luciana Paiva Lopes; Carvalho, Matheus Caldas Santos (Sinapse Múltipla, 2021)
A doença causada pelo novo coronavírus (SARSCoV-2) é uma séria condição infecciosa e altamente contagiosa, caracterizada por acometimento respiratório agudo, mas que também pode afetar múltiplos órgãos, como os tecidos oculares. Esta revisão de literatura visa elucidar a possível transmissão da doença COVID-19 por via ocular e o manejo clínico que deve ser adotado pelos profissionais de saúde. Do ponto de vista oftalmológico, as evidências para transmissão do vírus SARSCoV-2 pela via ocular ainda não estão bem definidas, mas foram sugeridas. O achado de SARS-CoV-2 em lágrimas endossou a necessidade de precauções apropriadas para impedir a transmissão potencial através de tecidos e secreções oculares. Os oftalmologistas devem ter um cuidado especial durante o exame físico, devido à proximidade do nariz e da boca dos pacientes e à exposição potencial às lágrimas que podem conter o vírus. Neste contexto, o exame oftalmológico deve seguir precauções universais, como as de prevenção de infecções além das novas abordagens para a COVID-19, conforme descrito pela Academia Americana de Oftalmologia (AAO).