IMPACTO DA INFECÇÃO DO NOVO CORONAVÍRUS SOBRE A QUALIDADE NA SAÚDE MENTAL DA POPULAÇÃO MUNDIAL - Medeiros Braga, Regiane Helena; Correia, Rafaela Charles; Silveira, Renato Diniz (Sinapse Múltipla, 2022)
A pandemia da doença de Coronavírus 2019 (COVID-19 ou SARS-CoV-2) surgiu em Wuhan, China, e em pouco tempo se espalhou por todo o mundo, ela ultrapassou fronteiras e desencadeia diversos problemas sociais que atacam tanto o físico, quanto o psicológico do ser humano no cenário atual. E esses desdobramentos, infelizmente, causam medo, insegurança, ansiedade, depressão, incertezas e tudo isso gera um desconforto negativo na saúde mental. O objetivo do artigo é realizar uma revisão bibliográfica sobre os transtornos mentais desencadeados durante a pandemia, pois acreditamos que alguns grupos sejam mais vulneráveis aos incômodos psíquicos e precisam, durante o período de distanciamento social, serem supervisionados e amparados. Para tal revisão bibliográfica realizamos uma busca nas bases de dados PubMed, Portal CAPES, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (Scielo) que tivessem como assunto central doença pelo novo Coronavírus e os abalos na saúde mental. Sendo assim, muitas são as perturbações mentais ocasionadas pelo cenário da pandemia. Por isso, é indispensável adotar medidas que amenizam os prováveis impactos psíquicos e concomitantemente mitigar o esgotamento psicológico motivado pelo surto de COVID-19 para que ele não induza uma nova crise de saúde mental na população.