PETS E COVID-19 - Vaz de Melo, Maria Isabel; Sábato, Deila Jordão Franco; Costa, Paula Xavier Nogueira; Gomes, Gabriel Rafael Silva; Santana, Sarah Marques (Sinapse Múltipla, 2021)
A família dos Coronavírus (CoVs) está entre o grupo de patógenos capazes de provocar distúrbios em humanos e animais não humanos. Dentre as características dos coronavírus, a sua capacidade demonstrada de atravessar facilmente as barreiras entre espécies sugerem que a contaminação de animais de companhia por tutores doentes seja viável. A literatura já registrou casos de contaminação de animais de companhia pelo SARS-CoV2, provavelmente a partir de seus tutores que estavam contaminados. No entanto, o registro de transmissão deste vírus a partir de cães e gatos para humanos ainda não foi evidenciado. Nenhum coronavírus felino ou canino está diretamente associado ao novo surto atual de coronavírus, são todos são distintos do SARS-CoV-2. Apesar da alta taxa de pessoas infectadas registrada, apenas 4 casos foram relatados nos quais animais de estimação aparentemente testaram positivo para SARS-CoV-2, possivelmente transmitido pelos seus tutores. Entretanto, protocolos com cuidados básicos de higiene devem ser empregados ao se expor os animais a ambientes externos e no convívio com pessoas positivas para Covid 19, devendo ser atualizados à medida que se forem tendo evidências científicas que os justifiquem.