AUMENTO DO FLUXO EXPIRATÓRIO E EXPIRAÇÃO LENTA PROLONGADA NO TRATAMENTO DA BRONQUIOLITE VIRAL AGUDA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Cruz, Lísia Rossi; Santos, Mariana Schuffner dos; Santos, Letícia Gomes dos; Paula, Ana Cláudia Rodrigues de; Diniz, Gisele do Carmo Leite Machado (Sinapse Múltipla, 2022)
Introdução: A Bronquiolite Viral Aguda (BVA) é uma doença viral prevalente em crianças até 24 meses, sendo que a doença geralmente é autolimitada, porém pode gerar hospitalização em decorrência de agravos. Atualmente o tratamento baseia-se em oxigenioterapia e hidratação e a fisioterapia é indicada em alguns casos. As técnicas de fisioterapia respiratória Aceleração do Fluxo Expiratório (AFE) e Expiração Lenta Prolongada (ELPr), têm se destacado no manejo da BVA. A execução destas técnicas de forma precisa e segura diminui o risco de efeitos adversos e favorece o conforto respiratório do lactente. Objetivo: investigar se há concordância na descrição das técnicas na literatura para que possam ser reproduzidas com precisão e segurança por todos os fisioterapeutas. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura com buscas de artigos nas bases de dados SciELO, Periódicos CAPES, PEDro/PubMed, Lilacs, entre setembro de 2018 e maio de 2019. Resultados/Discussão: nove artigos foram selecionados, sendo observada omissão da forma de execução das técnicas e/ou divergência entre a descrição das mesmas pelos autores quando comparadas com a descrição original. Conclusão: Seis artigos encontrados na literatura não descrevem a execução das técnicas ou a descrevem de forma diferente da orientação original. Palavras-chave: Fisioterapia, Bronquiolite, Pediatria, Técnicas de fisioterapia, Fisioterapia respiratória.