Qualidade de vida dos pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise em um hospital público de Betim - Silva, Alisson da Costa; Coelho, Douglas Martins; Diniz, Gisele do Carmo Leite Machado (Sinapse Múltipla, 2012)
O aumento exponencial de pacientes com insuficiência renal crônica (IRC) nos últimos anos instigou uma maior a atenção à qualidade de vida dessa população. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi o de avaliar a qualidade de vida dos pacientes submetidos à hemodiálise em um Hospital Público de Betim. A qualidade de vida de 38 pacientes em hemodiálise foi avaliada através do questionário Kidney Disease Quality of Life Questionaire Short Form (KDQOL-SF). Além disso, para efeito de comparação, foi aplicado um questionário de caracterização sócio demográfica para pacientes com IRC composto por 48 questões. Participaram do estudo 38 pacientes, sendo a maioria dos indivíduos era do sexo masculino (63,16%) e com idade média de 45±10,7 anos. Os resultados demonstraram um predomínio de baixos escores em relação aos aspectos físicos, mas não em relação aos aspectos mentais. Além disso, foi observado que fatores como sexo feminino, baixa escolaridade, ausência de vínculo empregatício, envelhecimento e maior tempo de HD foram os que mais influenciaram negativamente a pontuação em relação aos componentes do KDQOL-SF. Estes resultados sugerem que o tratamento hemodialítico, o conjunto de sintomas da IRC e diversos fatores presentes na vida dessa população geraram um impacto negativo na qualidade de vida da maioria dos pacientes estudados, principalmente no que diz respeito às atividades de vida diária e à condição geral de saúde, o que favorece a dependência e a restrição social.