GESTÃO PÚBLICA E CULTURA POLÍTICA NO CONTEXTO BRASILEIRO: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A RELAÇÃO ENTRE CIDADÃO E PODER JUDICIÁRIO - de Lima Costa, Fernanda; dos Santos de Sousa Teodósio, Armindo (Sinapse Múltipla, 2022)
A presente pesquisa teve como objetivo compreender a relação que o cidadão desenvolve com o serviço público. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de caso no Juizado Especial de Betim, órgão que compõe o Poder Judiciário de Minas Gerais. Foram pesquisados 60 cidadãos que freqüentavam a organização, através da aplicação de questionários e a realização de entrevistas semiestruturadas. Essas pessoas foram indagadas sobre aspectos intrínsecos à prestação de serviço no Juizado Especial de Betim e ao serviço público em geral, bem como sobre questões referentes à relação entre Estado e sociedade no Brasil. Constatou-se que a percepção que os cidadãos desenvolvem sobre a prestação deste serviço público vai além de atributos próprios da organização e das pessoas que o prestam, envolvendo fenômenos coletivos de natureza sociopolítica, que marcam a construção da cultura política brasileira na sua relação com o Estado.