Métodos cirúrgicos e não cirúrgicos de contracepção masculina em cães - Oliveira, Beatriz; Rocha, Luana; Mól, Bárbara; Valle, Guilherme Ribeiro (Sinapse Múltipla, 2012)
Atualmente o crescente número de cães abandonados tornou-se uma preocupação para as autoridades de saúde pública, que vem buscando novas estratégias para o controle populacional de cães urbanos, já que a captura e eliminação é atualmente reconhecida como inadequada e ineficaz. Com o desenvolvimento tecnológico e aumento da preocupação com o bem-estar animal, novas formas de contracepção estão sendo pesquisadas. Os métodos atuais de contracepção masculina canina podem ser divididos em cirúrgicos e não cirúrgicos. Os métodos cirúrgicos incluem a orquiectomia e vasectomia, já os não cirúrgicos incluem terapia hormonal, imunológica e química. Os métodos cirúrgicos são os mais usados atualmente, considerados procedimentos de rotina num hospital veterinário. Entretanto, devido a alguns fatores como custo elevado e preocupação do proprietário em relação ao procedimento cirúrgico e anestésico, muitos animais não são castrados, contribuindo para o aumento populacional canino e disseminação de doenças de transmissão venérea e zoonoses. Dentre os métodos não cirúrgicos, o tratamento hormonal e o químico são os mais recentemente utilizados. São técnicas menos invasivas que promovem a esterilização do animal pelo uso de hormônios inibidores e agentes esclerosantes do testículo, respectivamente