IDENTIFICAÇÃO DE METÁSTASE ABDOMINAL DE NEOPLASIA MAMÁRIA EM CADELA POR ULTRASSONOGRAFIA E CITOLOGIA GUIADA - RELATO DE CASO : RELATO DE CASO - em Oncologia Veterinária, Grupo de Estudos; de Pinho Coelho Santos, Beatriz; Alves de Melo, Bianca Larissa; de Oliveira Morais, Juan; Rosa Roveda, Júlia Darc; Oliveira Queiroz, Lara; Cassaro de Brot, Letícia; Diniz Machado, Lívia Alice; Myrrha, Luciana Wanderley (Sinapse Múltipla, 2023)
Nesse relato de caso, são abordados os tumores mamários na espécie canina e seus diferentes comportamentos biológicos. Os tipos tumorais e a graduação histológica são baseadas na arquitetura do tecido, pleomorfismo celular, contagem de mitoses, consideram áreas invasivas e possuem relação com o prognóstico e sobrevida do paciente. Sendo assim, o estadiamento clínico para a neoplasia mamária é baseado no sistema TNM, em que T representa o tamanho tumoral, N a presença de metástase para linfonodo e M a presença de metástase à distância e classifica as neoplasias em uma escala de I a V. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de uma cadela, Dacshund, com 12 anos de idade, atendida após mastectomia com carcinoma sólido grau III com invasão de linfático da derme e estadiamento V.