DOENÇA RENAL CRÔNICA: UMA NARRATIVA DOS ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS, CLÍNICOS E LABORATORIAIS - Lima, Lorena Cristina Coelho; Resende, Luiza Júlia Rodrigues; Nunes, Flaviane Santos; Silva, Aislander Junio (Sinapse Múltipla, 2025)
A doença renal crônica (DRC) é caracterizada pelo declínio progressivo das funções renais. As causas mais comuns da DRC são a hipertensão arterial sistêmica e o diabetes mellitus. O artigo apresenta uma revisão dos principais conceitos a respeito da DRC buscando sintetizar a fisiopatologia da doença bem como seu manejo, trazendo suas principais características. O objetivo deste trabalho é contribuir com a produção científica a partir de estudos publicados a respeito da DRC e as vertentes que a permeiam, compreendendo todo o desenvolvimento da doença, tratamento e controle. O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica acerca de trabalhos publicados que se referem a doença, características clínicas e laboratoriais bem como estadiamento e manejo. O estudo alerta para os diversos riscos que a DRC pode resultar para seu portador, ressaltando os recursos que podem ser utilizados para o tratamento, disponíveis pela saúde pública do nosso país. Conclui-se, então, a orientar a respeito da importância de se prevenir a DRC, através de seu diagnóstico precoce, sobretudo com o controle adequado da hipertensão arterial e o monitoramento do diabetes mellitus, evidenciando a relevância da mudança do estilo de vida.