AVULSÃO DE PLEXO BRAQUIAL PÓS TRAUMÁTICO EM CÃO- RELATO DE CASO - Sant' Ana Meireles dos Santos, Lara; Cavalcanti Silveira Machado, Isabel; Larissa Alves de Melo, Bianca; Neuenschwander Maciel Baron, Marie; Ferreira Morais, Sofia; Alves, Lais; Kildren Silva, Sayd; Oliveira Queiroz, Lara; Soares Santana, Yasmin; Maria Moura, Thaïs; et al. (Sinapse Múltipla, 2024)
O plexo braquial se dá pelo conjunto de nervos, tanto motores, quanto sensoriais que se emergem da medula espinhal, sendo este, fundamental para a inervação do membro torácico, cujos mecanismos proporcionam sensibilidade e movimento (LEANDRO, 2020). A avulsão de plexo braquial (APB) é relativamente comum em cães, sendo frequentemente associada com acometimentos traumáticos, principalmente em atropelamentos ou quedas (OLIVEIRA, 2022). Os sinais clínicos podem depender do grau de lesão, entretanto se destaca a incapacidade de estender o cotovelo, sendo inviável o apoio do próprio peso sobre a pata e, consequentemente, o membro é arrastado.