COLITE SUPURATIVA E FIBRINONECRÓTICA EM POTRO NEONATO: RELATO DE CASO - Costa Silva, Bruno; Figueiredo, Renata Diniz Vilela; Oliveira, Joana Ribeiro; Borges, Tiago Alves; Paz, Cahuê Francisco Rosa (Sinapse Múltipla, 2024)
A diarreia é uma causa significativa de morbidade e mortalidade em potros neonatos. A alteração da consistência fecal pode ser uma manifestação de diarreia simples ou enterite, na qual esta última está associada a uma síndrome de resposta inflamatória sistêmica (SIRS). As enterocolites estão entre as afecções que mais acometem potros em todo o mundo, sendo estimado que até 80% dos potros nos primeiros seis meses de vida são acometidos por pelo menos um episódio de diarreia. Vários agentes infecciosos e não infecciosos são responsáveis pela enterocolite no potro recém-nascido. Entre os principais enteropatógenos causadores de diarreia em potros, pode destacar: Salmonella spp., Escherichia coli, Rhodococcus equi, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, Rotavírus e Coronavírus. Potros com enterite ou enterocolite desenvolvem vários graus de endotoxemia e apresentam uma série de complicações metabólicas, incluindo acidose, choque hipovolêmico, hipotensão e bacteremia. O objetivo desse trabalho é relatar os principais achados de necropsia e histopatológicos em uma potra recém nascida apresentando quadro de diarreia devido a uma colite supurativa fibrinonecrótica evoluindo para sepse.