CINEMÁTICA DE EQUINOS HÍGIDOS SOB EQUITAÇÃO OU GUIADOS - Urbino Phelipe, Rafaela; Kattah Vanni, Giovanna; Lavarini Viana Nascimento, Julia; Espósito Santos Gomes, Pedro Lucas; Vasconcelos Soares, Rodrigo; Vaz de Melo, Maria Isabel; Rosa Paz, Cahuê Francisco (Sinapse Múltipla, 2025)
As alterações que atuam sobre as estruturas envolvidas na locomoção manifestam-se mais claramente em movimento. Por esse motivo, o diagnóstico clínico demanda do veterinário uma análise minuciosa dos cavalos, no qual o estudo da biomecânica tem se tornado grande aliado. Objetivou-se, no estudo, comparar, por meio de análise computadorizada, os efeitos biomecânicos sobre os andamentos de equinos hígidos guiados ou sob equitação. Foram utilizados 10 animais, os quais foram filmados ao passo e trote/marcha, guiados e montados, sendo as filmagens submetidas à análise computadorizada. Para comparação dos efeitos, foram analisadas três variáveis cinemáticas. Médias e desvios padrão foram obtidos e submetidos ao teste T de Student. Os resultados evidenciaram diferença estatística significativa (P<0,05) em relação à fase de apoio dos membros anteriores, para ambas as raças, corroborando com a prática usualmente realizada por veterinários de equinos, de solicitar que os animais sejam montados para serem examinados. Ademais, os dados poderão ser utilizados para o desenvolvimento de programas de caracterização e qualificação do movimento equino, com tecnologia nacional e aplicada a raças brasileiras.