QUALIDADE DE VIDA E SAÚDE MENTAL DE TRABALHADORAS DO SEXO - de Starling Hudson Soares, Ana Beatriz; Coelho Morais , Isadora; Soares de Lima Lopes , Maria Carolina; Resende Sampaio , Carlos Eduardo (Sinapse Múltipla, 2025)
estudo aborda as condições de vida e saúde mental de mulheres que exercem o trabalho sexual, ressaltando os múltiplos fatores de vulnerabilidade enfrentados por essa população. Através de uma revisão integrativa da literatura, foram analisados artigos publicados entre 2015 e 2024 nas bases SciELO, PubMed e CAPES, utilizando descritores como “prostituição”, “sex workers” e “saúde mental AND prostituição”. Os resultados indicam alta prevalência de transtornos mentais comuns (como depressão e ansiedade) entre essas mulheres, diretamente relacionados a estigmas sociais, exclusão, violência, precariedade nas condições de trabalho e ausência de apoio institucional. A falta de acesso a serviços de saúde mental, o autoestigma e o uso de substâncias agravam ainda mais o sofrimento psíquico. Também é destacada a importância das redes de apoio, frequentemente inexistentes ou frágeis, na proteção emocional dessas profissionais. O artigo conclui que ações públicas urgentes são necessárias para melhorar a qualidade de vida desse grupo, como políticas inclusivas, acesso facilitado à saúde mental, redução do estigma social e reconhecimento das especificidades dessa população.