ALFABETIZAÇÃO ECOLÓGICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL DA UMEI PROFESSORA MARTA NAIR MONTEIRO: O LIXO NAS COMUNIDADES CARENTES - Silveira, Geraldo Tadeu Rezende; Ferreira, Jéssica Ameno (Sinapse Múltipla, 2017)
Este projeto de educação ambiental foi realizado na Escola Professora Marta Nair Monteiro da comunidade chamada, popularmente, Morro do Papagaio, localizada na cidade de Belo Horizonte. Antes da realização deste projeto, foi feito um levantamento das problemáticas locais relacionadas com o meio ambiente, através do qual foi claramente observada à quantidade de resíduos sólidos nas ruas desta comunidade. Logo em seguida foi definido o objetivo deste projeto, no qual teve como principal tema: lixo sendo um problema vivenciado na comunidade. Foi realizado um trabalho de educação ambiental com as crianças de 5 a 6 anos. Para sensibilizar, conscientizar e mobilizar foi utilizado um conjunto de atividades práticas que tiveram como intuito desenvolver um senso crítico a respeito do descarte dos resíduos sólidos. Foram feitas rodas de conversa sobre o lixo, oficina de desenho, filmes, aula expositiva sobre os 3 R´s, debate sobre as possibilidades de coleta seletiva na comunidade, confecção de uma linha do tempo do projeto em desenhos, dentre outras. Como resultado positivo deste projeto, observou-se que os alunos mudaram seus hábitos em relação ao que se via em uma situação do cotidiano, desenvolveram o senso crítico e se tornaram redatores de todo daquele conhecimento adquiro durante o projeto para com seus familiares e amigos.