AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE DESIDRATAÇÃO EM ATLETAS DE TAEKWONDO: ANÁLISES CLÍNICAS E DE PERFORMANCE. - Coutinho, Brunna Idak; Almeida, Mariana Clara de; Couto, Ana Elisa; Pimentel, Isabela Ribeiro; Policarpo, Anna Carolina de Freitas (Sinapse Múltipla, 2020)
O presente estudo consiste na avaliação dos níveis de desidratação em atletas de Taekwondo, 19,1 ± 2 anos, faixas pretas, residentes da região metropolitana de Belo Horizonte, com experiência internacional e que foram classificados para a Copa do Brasil de 2018. O monitoramento da desidratação dos taekwondistas se torna necessário a partir do momento em que eles utilizam dessa estratégia, no período pré competitivo, para obterem vantagens de altura com relação ao adversário. Materiais e métodos: Foram realizadas intervenções para coleta de urina e sangue, e avaliação física dos atletas, 9 dias e 1 dia anteriores ao início do campeonato. Resultados: A média de perda da massa corporal entre as intervenções foi de 4,7%; com base no recordatório hídrico, a hidratação dos atletas de modo geral é diminuída e, com a proximidade do campeonato, a mesma é restrita. Ao avaliar densidade urinária, os atletas variaram entre desidratação mínima e desidratação significativa. Houveram também, achados de cristais, proteinúria, aumento de células epiteliais e redução do PH urinário. Referente ao hemograma, houve aumento dos níveis de hemoglobina, eritrócitos e células de defesa, com redução do volume plasmático. No salto vertical com contramovimento, a categoria feminino apresentou média de 29,35 ± 2 cm e a categoria masculino, 39,23 cm ±4 cm. Considerações finais: O método que concilia análises clínicas e análises físicas, se mostrou eficiente, rápido, de baixo custo; e, pode ser utilizado para uma possível seleção de atletas aptos a competirem sem comprometimento da performance. Ademais se justifica pela problemática, que é a nítida necessidade da ciência no esporte e a incipiência que o assunto é tratado na área da saúde.