BENEFÍCIOS DA TELEREABILITAÇÃO EM PACIENTES COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA - Soares Campos, Kerolynne; Teixeira Barroso , Ana Paula; Henriques Maia Lemes , Brenda Maria; Aguiar Faria , Carolina; Fernanda Damasceno, Gabriella; do Carmo Reis , Jacqueline; Maria Braga Sclauser Pessoa, Isabela (Sinapse Múltipla, 2023)
A telerreabilitação é considerada uma ferramenta coadjuvante ao tratamento de pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) e pode ser definida como a prestação de serviços de reabilitação, através de tecnologias para transmitir informações substanciais ao tratamento e acompanhamento dos pacientes. Com o objetivo de analisar a produção científica sobre os benefícios da telerreabilitação no tratamento de pacientes com DPOC, foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados COCHRANE LIBRARY, PUBMED e PORTAL CAPES, que incluiu artigos publicados entre janeiro de 2014 a agosto de 2019, redigidos em inglês e português. Além disso, foi pesquisado nos órgãos que regulamentam a Fisioterapia no Brasilas legislações que respaldam o fisioterapeuta na utilização da telerreabilitação. Inicialmente, foram encontrados 105 artigos. Desses, apenas 8 foram incluídos nesse estudo. Os resultados mostraram uma variabilidade nos protocolos e instrumentos utilizados na telerreabilitação de pacientes com DPOC. Houve variação nos exercícios utilizados como proposta terapêutica nos estudos, entretanto, os benefícios observados na melhora da qualidade de vida, no aumento da tolerância ao exercício, no controle da dispnéia e dos sintomas respiratórios em pacientes com DPOC foram observadas em todos os artigos analisados.