VELHICE EM IDOSOS CENTENÁRIOS À LUZ DE JUNG E TORNSTAM - Parada Paim Filho, Maurício; Rabinovich, Elaine Pedreira (Sinapse Múltipla, 2022)
Esta pesquisa visou compreender como idosos centenários vivem esse período da vida por meio de narrativas focalizando aspectos que permitiram ao centenário chegar à idade atual. Tais relatos foram interpretados por conceitos junguianos e outros. Participaram três mulheres e um homem centenários, dois da Região Metropolitana de Salvador\Ba e dois da zona rural da Bahia. Foram utilizados: questionário biopsicossocial e roteiro de entrevista. A análise foi organizada em quatro categorias temáticas: Senex/Puer; religiosidade/ espiritualidade; gerotranscendência; e limitações físicas, sensoriais, cognitivas e maus-tratos. Concluiu-se que as limitações derivadas da idade avançada fazem com que os idosos centenários tenham a polaridade arquetípica Senex mais desenvolvida do que a polaridade Puer, pois esta permite um menor gasto de energia e possibilita um maior controle dos idosos sobre sua vida; e a religiosidade\espiritualidade aparece como um potente recurso que permite aos idosos darem sentido à vida no atual momento de suas existências.