RECURSOS HÍDRICOS NA BOLÍVIA: A Participação Das Mulheres Na Guerra Da ‘Água Boliviana - Izabella,; Helena Vale ,; Patrícia Souza,; Fabíola Pedrosa:,; Isabella Oliveira, (Sinapse Múltipla, 2021)
Os impactos da agenda ligada a privatização da água e a mobilização social das mulheres em Cochabamba - Bolívia, em 2000 possibilita a análise da participação das mulheres na guerra da agua. Esse processo enseja compreender o papel fundamental da mulher na gestão da agua como agricultoras, membros das comunidades e das cooperativas ou comitês da água.O presente artigo tem por objetivo, desenvolver uma análise ressaltando a participação das mulheres na guerra da agua. Para tanto foi analisado a relação entre o feminismo e o poder, com base em referências bibliográficas sobre a participação das mulheres na guerra da água em Cochabamba, Bolívia. Ao final da pesquisa conclui-se que por mais que as mulheres enfrentam diversos problemas referentes à representatividade, tanto no âmbito público quanto no privado, as cochabambinas batalharam de forma ativa pelo direito da água, foram em busca de seus direitos e até usaram instrumentos para lutar contra o governo, acontecimento que as empoderou no âmbito político e social. Palavras-chave: Cochabamba. Bolívia. Mulheres. Empoderamento. Guerra da água.