Pandemia de COVID-19 nas instituições de longa permanência para idosos: o papel da Extensão Universitária - Nunes Silva, Vitoria; Diniz da Silva, Thaís Cristina; Nunes Vieira, Igor Filipe; de Brito Silva, Veronica; das Graças Rodrigues Almeida, Julia; Fialho de Carvalho, Poliana; de Cássia Horta, Natalia; Guerra, Henrique Leonardo; Gomes Amaral, Cleia Márcia; Celly Martins Ribeiro de Souza, Marina; Teixeira Barral de Lacerda, Tatiana (Sinapse Múltipla, 2022)
Este artigo tem como objetivo relatar o processo inicial de construção do projeto nomeado PUC no Lar - Ações de prevenção do Coronavírus e outras doenças transmissíveis em ILPI: ferramentas para educação em saúde. Um grupo de professores e alunos da PUC Minas Betim desenvolveu esse projeto de extensão, de carácter interdisciplinar, que conta com a participação de 16 extensionistas dos cursos de Biomedicina, Fisioterapia, Medicina, Enfermagem, Engenharia de Energia e Sistemas de Informação. O projeto tem buscado, partir da utilização de mídias digitais, a implementação de ações educativas junto às Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) com foco na capacitação dos profissionais e cuidadores para o enfrentamento da COVID-19, orientando e incentivando a realização de medidas preventivas do Coronavírus e a redução do impacto negativo na saúde mental. Com enfoque na condição geral dos idosos e nas mudanças ocorridas na rotina destes em decorrência da situação pandêmica, o grupo trabalha elaborando e disponibilizando cartilhas semanais de atividades socioeducativas com temas que propõem e estimulam a cognição, interação social, troca de informações e autocuidado, dentre outros aspectos.