COVID-19 EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA: - Martins Ribeiro de Souza, Marina Celly; Magalhães Drummond Baltazar, Dayana; Peixoto Costa, Lorena Cristina; Carmo Luiz da Silva Dutra , Mariana Carolina; Paiva Oliveira Silva , Rafaela; Horta, Natália de Cássia; Teixeira Barral de Lacerda, Tatiana (Sinapse Múltipla, 2020)
As instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) são consideradas locais críticos para a disseminação e piores desfechos na pandemia de COVID-19, dado o maior risco de contaminação cruzada com profissionais e visitantes, aliado às comorbidades dos residentes. Desta forma, este estudo teve como objetivo analisar a produção científica sobre a infecção por COVID-19 entre idosos institucionalizados. Trata-se de uma revisão integrativa com o total de 17 fontes selecionadas nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde e Cochrane. Os resultados permitiram identificar que a produção científica está mais voltada para análise do risco aumentado de morbimortalidade em ILPI; os impactos da pandemia na socialização dos idosos institucionalizados e seus familiares e, em sua maioria, para medidas de prevenção e controle da infecção nas instituições. Conclui-se que são necessários estudos sobre impactos da pandemia do coronavírus nos profissionais que atuam em ILPI e nos familiares dos idosos institucionalizados, além de ampliação de estudos voltados para qualidade de vida e fatores psicossociais, atrelado à políticas públicas de cuidado de continuados que incluam às ILPI como equipamento híbrido e da cidade, para além do contexto da pandemia.