CARACTERÍSTICAS DE FORRAGEIRAS TROPICAIS EM SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO PECUÁRIA-FLORESTA - Figueiredo de Oliveira, Alan; Anchieta Ramirez, Matheus; Carlos Gonçalves, Lúcio; Patrus Ananias de Assis Pires, Frederico; Lobato Menezes, Guilherme; Grossi de Sousa, Pamella; Maria Quintão Lana, Ângela (Sinapse Múltipla, 2024)
A integração pecuária-floresta (IPF) é uma alternativa para produção agropecuária sustentável. As forrageiras tropicais cultivadas nesse sistema apresentam modificações no direcionamento dos compostos bioquímicos, fato que gera alterações na morfofisiologia e pode alterar o valor nutritivo das forragens. Objetivou-se avaliar a literatura acerca das características agronômicas e do valor nutricional das forrageiras tropicais em diferentes arranjos de IPF. A menor radiação fotossinteticamente ativa (RFA) que atinge o pasto é a principal causa das alterações morfológicas. O comportamento agronômico mais observado nas forrageiras em IPF são: aumento na altura das plantas, na área foliar específica, no comprimento da folha e redução na produtividade, na relação folha/colmo, na densidade e no perfilhamento. Já quanto ao valor nutricional das forrageiras observa-se aumentos no teor de proteína bruta (PB) e na digestibilidade em IPF. O melhor valor nutricional nas plantas, sobretudo o maior teor de PB, é considerado uma das grandes vantagens desses sistemas. Entretanto, é preciso considerar esse melhor valor nutricional conjuntamente com a produção de nutrientes por área. Em sistemas muito adensados, a produtividade de nutrientes e a capacidade de suporte dos pastos são menores. Essa alteração pode comprometer a sustentabilidade econômica desses sistemas. Portanto, o conhecimento dessas alterações é fundamental para o estabelecimento de um adequado planejamento dos sistemas produtivos que buscam sinergismo entre preservação ambiental, maximização produtiva e alta rentabilidade.