A INFLUÊNCIA DE FATORES COMUNS E ESPECÍFICOS NA TCC APLICADA AOS TRANSTORNOS DE ANSIEDADE - Karp, Priscila; Pacheco de Almeida Sampaio, Thiago (Sinapse Múltipla, 2022)
As terapias cognitivo-comportamentais (TCC) são indicadas para tratar transtornos de ansiedade, porém seu mecanismo de ação permanece desconhecido. Fatores inespecíficos ou comuns a diferentes psicoterapias têm papel importante nos resultados da TCC. Objetivo: Revisar a literatura referente à influência de diferentes fatores na TCC. Método: Busca na base de dados PubMed, utilizando os descritores “aliança terapêutica”, “credibilidade”, “expectativa”, “transtorno de ansiedade”, “terapia cognitivo comportamental” e os booleanos and e or, ((((therapeutic alliance) OR credibility) AND expectancy) AND anxiety disorder) AND cognitive behavioural therapy. Os artigos foram selecionados empregando-se critérios predefinidos e as categorias de análise baseadas nos artigos na íntegra. Resultados: Foram selecionados dez artigos. Fatores inespecíficos foram destacados como preditores de sucesso terapêutico. Os achados foram semelhantes e enfatizaram fatores comuns como preditores de resultados positivos. Conclusão: Fatores comuns parecem influenciar os resultados da TCC. Sua relevância na eficácia da TCC em transtornos de ansiedade pode ser investigada em estudos futuros. Palavras-Chave: aliança terapêutica, credibilidade, expectativa, transtorno de ansiedade, terapia cognitivo-comportamental.