A ATUAÇÃO DO FISIOTERAPEUTA NO CENÁRIO DA PANDEMIA SARS-COV-2: REVISÃO INTEGRATIVA: - dos Santos, Amanda Cristina; Ferreira Martins, Andresa Lana; Silva Paiva, Rayane Paula; Silva, Sabrina Jurema (Sinapse Múltipla, 2022)
RESUMO: A pandemia de origem chinesa nomeada de COVID-19, com rápida propagação vem afetando a vida de milhares de infectados; tendo o fisioterapeuta um papel fundamental diante deste contexto. Objetivo: Demonstrar a atuação do Fisioterapeuta no cenário da pandemia SARS-COV-2 e os principais recursos empregados por este profissional no manejo de pacientes adultos com COVID-19. Metodologia: O trabalho tratou-se de uma revisão integrativa desenvolvida através de buscas nas bases de dados, Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed disponíveis nos últimos 02 anos. Correlacionaram-se os Descritores em Ciências da Saúde: Coronavírus Infections, Physical Therapy Specialty e Rehabilitation combinados com o operador booleano AND. Resultados: Foram obtidos 13 estudos que apresentaram score acima da média para comporem a amostra da presente revisão. O Fisioterapeuta atua na equipe intensiva e pode executar diversas intervenções. Várias recomendações clínicas foram estruturadas para nortear os profissionais durante o atendimento de pacientes gravemente enfermos. A atuação do fisioterapeuta é destacada em várias etapas da internação, sendo elas: avaliação, oxigenoterapia, ventilação mecânica não invasiva, ventilação mecânica invasiva, posicionamento, treinamento muscular e exercícios de reabilitação. Conclusão: Diante do cenário de perdas funcionais, cognitivas e necessidade de assistência ventilatória que se arrastam ao longo dos meses na pós alta, a fisioterapia se torna imprescindível para devolver uma melhora na condição física, funcional e emocional desses pacientes.