COVID-19: IDENTIFICAÇÃO DE FATORES DE RISCO PARA CONTAMINAÇÃO E USO DE EPIS POR PROFISSIONAIS DE SAÚDE MINEIROS - Santos, Gustavo Henrique Caetano dos; Silva, Dayane Jhenifer Ribeiro; Ferreira, Grasiele Cristine; Pessoa, Isabela Maria Braga Sclauser; Silva, Vitoria Nunes; Sclauser, Juliana Maria Braga (Sinapse Múltipla, 2023)
Atualmente o mundo enfrenta a pandemia de COVID-19 e a falta de conhecimento sobre as formas de contaminação dessa doença e o risco de exposição dos profissionais de saúde durante os procedimentos de paramentação/desparamentação, associam-se a maiores taxas de infecção entre os profissionais. Este estudo objetivou avaliar o conhecimento dos profissionais de saúde da atenção terciária sobre aerossolização e uso dos EPIs no enfrentamento à COVID-19. Trata-se de uma pesquisa observacional do tipo transversal descritiva, com 171 profissionais de saúde atuantes na atenção terciária em Belo Horizonte (MG). Os dados foram coletados de março a julho de 2020, por meio de um questionário eletrônico e após foi realizada análise descritiva dos achados. A maioria dos profissionais possuíam conhecimento suficiente sobre procedimentos formadores de aerossóis, permanência desses no ambiente e momentos críticos de exposição ao vírus, além de uso adequado dos EPIs, o que foi imprescindível para a baixa taxa de profissionais contaminados no período do estudo. Ressalta-se a importância da educação continuada para profissionais de saúde no combate efetivo da contaminação pelo Sars -Cov-2. Deve-se, portanto, priorizar a preparação/ treinamento desses profissionais para prestação eficaz de assistência, minimizando os riscos.