QUANTIFICAÇÃO DAS DIFERENTES FASES DE EIMERIA SPP. EM FRANGOS DE CORTE INFECTADOS PELA COCCIDIOSE - Henrique De Araújo, Adriano; Loureiro Paschoalini, Alessandro; Bazzoli, Nilo (Sinapse Múltipla, 2023)
INTRODUÇÃO: A coccidiose é uma das doenças mais prejudiciais para a avicultura, colocando em risco a saúde e o desempenho das aves. Desse modo, a presente pesquisa tem como objetivo analisar em lâminas histológicas de diferentes porções do intestino a ocorrência de eimeriose e quantificar o número de oocistos e sua respectiva fase de desenvolvimento dentro do ciclo parasitológico. MATERIAL E MÉTODOS: O trabalho é do tipo pesquisa quantitativa, foi realizado no Laboratório de Histologia da PUC Minas Coração Eucarístico. Foram coletados fragmentos de duodeno, jejuno e ceco de 35 frangos 35 frangos de corte, com sinais clínicos característicos da coccidiose foram submetidos às técnicas histológicas de rotina. Para quantificar e comparar a incidência de oocistos em cada região dos intestinos foi utilizado uma grade de 300 pontos de interseção no software ‘image J’, totalizando 300 campos analisados em cada região dos intestinos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A análise de lâminas histológicas permitiu caracterizar as fases de merontes, microgametócitos, macrogametócitos, zigoto e oocistos não esporulados. A fase de meronte observada nos seguimentos de duodeno e jejuno pode estar relacionada com a espécie E. acervulina. As maiores porcentagens de macrogametócitos, microgametócitos, oocistos não esporulados e zigotos foram observadas no ceco, provavelmente relacionadas com a E. tenella. A análise integrada dos resultados da quantificação mostrou em fragmentos de intestinos a porcentagem das fases de desenvolvimento no ciclo parasitário da Eimeria e a provável porção do intestino mais acometida. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A análise integrada dos resultados da quantificação mostrou em fragmentos de intestino, a porcentagem das fases de desenvolvimento no ciclo de parasitário da Eimeria e a provável porção do intestino mais acometida. Dessa forma, a quantificação do tipo e número de oocistos em cada região dos intestinos pode constituir um subsídio importante para a identificação da Eimeria, spp.