CORREÇÃO DE DESVIO PORTOSSISTÊMICO EM CÃO - ASPECTOS CLÍNICOS E CIRÚRGICO: RELATO DE CASO - Nunes Barbosa, Amanda Luiza; de Souza Horta, Anna Luiza; de Lima Gonçalves, Luiza; Pessoa Moreira de Oliveira, Luiza; Kildren Silva, Sayd; Wanderley Myrrha, Luciana (Sinapse Múltipla, 2023)
O Shunt portossistêmico ou desvio portossistêmico (DPS) é uma anomalia hepática circulatória frequente na clínica de pequenos, descrita como congênita ou adquirida. O diagnóstico pode ser realizado através da realização de exames de imagem e o tratamento cirúrgico do DPS tem como propósito o redirecionamento do fluxo sanguíneo para o parênquima hepático, feito através de um anel constritor ameróide ou fita de celofane.O objetivo deste trabalho é relatar o caso de uma cadela da raça Shih-Tzu de 8 meses de idade, diagnosticada com DPS extra-hepático, abordando a clínica do animal, o diagnóstico e o tratamento.