FLAP DE PADRÃO SUBDÉRMICO ABRANGENDO A PREGA INGUINAL BILATERAL EM CADELA APÓS MASTECTOMIA: RELATO DE CASO : RELATO DE CASO - Bleme, Pedro Braga Morgan; Silva, Gabriel Teixeira Alves; Joffily, Diogo (Sinapse Múltipla, 2023)
A prevalência de aparecimentos de tumores de glândula mamárias em cadelas pode representar de 50 a 70% dos tumores encontrados na espécie canina (DE NARDI et al., 2016). Sendo assim, o tratamento de eleição é a remoção cirúrgica da cadeia mamária, podendo ser em bloco ou radical bilateral. Outrossim, faz-se necessário ressaltar que em procedimentos de mastectomia é bastante recorrente o uso da cirurgia reconstrutiva, pelo fato de possuir baixa margem para suturar a ferida cirúrgica, facilitando o fechamento da cavidade, além de possibilitar a mobilidade anatômica do animal (MACÊDO E OLIVEIRA 2022). A cirurgia reconstrutiva reduz o tempo de cicatrização, diminuindo assim as chances do desenvolvimento de infecções (FOSSUM 2021). Por fim, o objetivo deste trabalho consiste em relatar o caso de uma cadela atendida no Centro Veterinário PUC Minas Betim, com neoplasia mamária que foi submetida a mastectomia radical complexa seguida à criação de retalho de padrão subdérmico da prega inguinal bilateral, afim de demonstrar a eficácia da técnica empregada.