USO DA OXIGENAÇÃO POR MEMBRANA EXTRACORPÓREA (ECMO) EM PACIENTES COM COVID 19: UMA BREVE DESCRIÇÃO DA TÉCNICA E BENEFÍCIOS - Moreira, Camila Mara Neves; Ferreira, Gabriela Rossi; Silva, Aislander Junio (Sinapse Múltipla, 2025)
O coronavírus (SARS-CoV-2), é um agente zoonótico emergente responsável por causar a COVID-19. No contexto da gravidade das complicações e risco de morte, a oxigenação por membrana extracorpórea (ECMO), modalidade terapêutica que possibilita suporte temporário à falência pulmonar e/ou cardíaca se torna tratamento clínico convencional. O estudo trata-se de uma revisão de literatura. A busca de artigos foi realizada nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e National Library of Medicine (PUBMED), por meio dos descritores ECMO, COVID19, SARS-CoV2, Complicações, Síndrome respiratória. Casos graves da COVID-19 podem necessitar de terapias de suporte de oxigênio com a utilização da membrana de oxigenação extracorpórea e a ventilação mecânica onde apresentam resultados positivos com melhores prognósticos em pacientes com COVID-19.