DESAFIOS E PERSPECTIVAS DAS PROVAS DIGITAIS NO DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO - Soier do Nascimento de Andrade, Iris; Carvalho Rezende, Lorena; Pereira Silva da Cunha, Regiane (Sinapse Múltipla, 2024)
Nos últimos anos, sobretudo no cenário pós-pandemia, foi observado uma acelerada migração dos meios de comunicação físicos para o espaço virtual, meio onde as relações humanas têm se instaurado de forma significativa. Naturalmente, então, que situações vividas no meio virtual sejam utilizadas como meios de prova nos processos judiciais, inclusive os trabalhistas. Nesse sentido, o presente artigo propõe analisar os desafios enfrentados pelas partes e operadores do direito na utilização das provas digitais no direito processual do trabalho, traçando, ainda, as perspectivas quanto ao assunto. Para alcançar o objetivo proposto, o trabalho foi dividido em três partes, analisando-se, em primeiro lugar a teoria geral da prova aplicada ao direito processual do trabalho. Em segundo lugar, este artigo busca analisar de maneira crítica os desafios enfrentados pelos juízes no que tange à adesão às provas digitais, apresentando, na terceira parte, propostas soluções que visam superar as barreiras existentes. Ao final, são trazidas as conclusões, no sentido de que as provas digitais podem aparecer como uma alternativa eficaz para a busca da verdade real, buscando sempre assegurar a segurança jurídica e a autenticidade das provas apresentadas.