IMPACTO DA INTERVENÇÃO MULTIDISCIPLINAR NA PECUÁRIA: RESULTADOS INICIAIS DO PROJETO GESTÃO PECUÁRIA - de Castro Oliveira Gomes, Maíra; Kischka Freire, Isis; Lima Gaio, Luiza; Carvalho Souza, Rogério; Douglas Ferreira Sandes, Michael (Sinapse Múltipla, 2024)
O Projeto de Extensão Gestão Pecuária, desenvolvido em parceria entre alunos e professores dos cursos de Medicina Veterinária da PUC Minas Betim e da Praça da Liberdade em Belo Horizonte, em colaboração com a Alta Genetics do Brasil, visa melhorar os indicadores e a lucratividade de fazendas parceiras por meio de intervenções práticas e assistenciais. O projeto presta assistência a produtores rurais, especialmente aqueles afetados pela tragédia de Brumadinho, com a realização de visitas mensais para diagnóstico da propriedade e implementação de ações de manejo. Até o momento, foram atendidos 5 produtores e aproximadamente 200 animais na região de Fortuna de Minas. As atividades incluem vacinação, identificação individual, pesagem, vermifugação, além de atendimentos clínicos e cirúrgicos quando necessário. Os resultados demonstram melhorias na saúde, produtividade e rentabilidade dos rebanhos. Atualmente, o projeto conta com 23 alunos extensionistas, 12 trainees, 2 professores, um médico veterinário funcionário da PUC e um técnico externo, garantindo uma abordagem multidisciplinar e abrangente para enfrentar os desafios da pecuária na região.