MANEJO ANESTÉSICO EM PACIENTE CANINO CARDIOPATA SUBMETIDO À HEMILAMINECTOMIA: RELATO DE CASO - Campos Medeiros, Laura; Machado de Freitas, Ana Eduarda; de Oliveira Matos, Caroline; Ferreira Mattos, Juliana; Gonzaga Jayme Generoso, Izabela; Teixeira Catanheira, Laís; Almeida Lucchesi, Guilherme; Antunes de Lima, Marcos Paulo; Gonçalves Penna Guedes dos Reis, Maria Antônia (Sinapse Múltipla, 2024)
Comumente na clínica de cães e gatos pacientes cardiopatas utilizam de fármacos com propriedades inotrópicas postivas e vasodilatadoras sendo importantes para manutenção da atividade cardíaca do paciente. Entretanto, essa vasodilatação, associada à outros fármacos vasodilatadores utilizados no periíodo perianestésico pode gerar grave hipotensão sendo prejudicial a hemodinâmica. No presente trabalho, apresenta-se um relato de caso de um paciente cardiopata submetido a hemilaminectomia que apresentou hipotensão refratária ao uso de dobutamina e norepinefrina em doses altas. A anestesia nesses pacientes apresenta-se como um grande desafio na rotina cirúrgica-anestésica de cães e gatos.