MASTECTOMIA EM BLOCO CAUDAL BILATERAL EM CADELA - RELATO DE CASO - Elias Pereira, Bruno; Cézar Faria Fagundes, Matheus; Ornellas Ribeiro Sardinha, Victoria; Baracho Porto, Patricia (Sinapse Múltipla, 2024)
O artigo descreve um caso de mastectomia em bloco bilateral em uma cadela com diagnóstico presuntivo de neoplasia mamária maligna. Antes da cirurgia, foram realizados exames complementares, como ultrassonografia abdominal, hemograma, bioquímica completa e ecocardiograma. O procedimento cirúrgico envolveu a remoção das mamas, cadeias mamárias, tumores e linfonodos inguinais, com posterior análise histopatológica. A técnica utilizada foi a hemostasia das artérias epigástricas caudais, seguida pelo fechamento da incisão com retalho cutâneo simples. Durante a internação, foram prescritos medicamentos para controle da dor e prevenção de infecções. O animal não apresentou complicações pós-operatórias. O caso destaca a importância da mastectomia em bloco no tratamento de neoplasias mamárias em cadelas, ressaltando a necessidade de um acompanhamento cuidadoso e terapêutica adequada para garantir a recuperação do paciente.