ADRENALECTOMIA PARA DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DE CARCINOMA ADRENOCORTICAL EM CADELA COM HIPERADRENOCORTICISMO - RELATO DE CASO - Porto, Anna Carolina; Alves, Laís; Rodrigo Lamounier, Alysson (Sinapse Múltipla, 2024)
O hiperadrenocorticismo (HAC) é uma endocrinopatia comum em cães idosos e tem três possíveis classificações, sendo elas, hipófise dependente, adrenal dependente e iatrogênico (NELSON E COUTO, 2014). Apenas 10 a 20% dos casos de HAC são causados por tumores uni ou bilaterais nas glândulas adrenais (GALAC, 2008). A casuística de adenomas é mais alta que a dos carcinomas;entretanto,não existem alterações hematológicas ou clinicas que diferenciam tais tumores ((FOSSUM; CAPLAN, 2021)). O diagnóstico se baseia em achados ao exame clínico, além dos exames complementares, como análises laboratoriais e de imagem. A análise histopatológica é a única forma definitiva de diagnóstico. Para tumores maiores que dois centímetros com alterações clínicas e laboratoriais, o tratamento e diagnóstico definitivo envolvea remoção cirúrgica (NELSON E COUTO, 2015). O objetivo deste artigo foi relatar um caso clínico de carcinoma adrenocortical em cadela que apresentava sinais de HAC.