HÉRNIA DIAFRAGMÁTICA PERITÔNIO-PERICÁRDICA (HDPP) EM FELINO - RELATO DE CASO - Porto, Anna Carolina; Souza Almeida, Bianca Emanuelle; Boscolo Freitas, Felipe; Rodrigo Lamounier, Alysson (Sinapse Múltipla, 2024)
As hérnias diafragmáticas ocorrem quando existe um defeito no músculo diafragma. Elas podem ser congênitas ou adquiridas, sendo esse último causado em sua maioria por traumas. A hérnia diafragmática peritônio-pericárdica (HDPP) é menos comum de ser encontrada na clínica cirúrgica de pequenos animais do que as hérnias diafragmáticas traumáticas e ela ocorre quando existe uma comunicação congênita entre os dois envoltórios, o peritônio (que recobre o abdome) e o saco pericárdico (que recobre o coração), ou seja, são resultantes de defeitos no desenvolvimento do diafragma, por não se desenvolver completamente, forma uma falha que conecta cavidade torácica à cavidade abdominal (FOSSUM, 2014). Esse defeito anatômico permite a migração de órgãos da cavidade abdominal para a torácica (D.D.B. Takei, M.C. Sousa, A.N.A. Moura, et al. 2021). É uma afecção que acomete cães e gatos, porém, de acordo com SARRAF (2020), são mais comuns em gatos do que em cães, principalmente felinos das raças Persas e cães da raça Weimaraner. Como o paciente portador da HDPP pode viver sem apresentar nenhum sinal clínico, o diagnóstico dessa afecção pode ser comumente um achado, secundário à alguma outra queixa, que leva a realização de raio-x torácico (D.D.B. Takei, M.C. Sousa, A.N.A. Moura, et al. 2021). O diagnóstico pode ser feito tanto por radiografia torácica quanto por ultrassonografia, sendo este um exame importante, pois é possível observar frequentemente a presença de descontinuidade do contorno diafragmático e, em algumas situações, órgãos abdominais podem ser visualizados no saco pericárdico (FOSSUM, 2014). Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi relatar um caso de HDPP em um felino, para entender a etiologia e sinais clínicos que envolvem a afecção, levando até a correção cirúrgica.