CARCINOMA NEUROENDÓCRINO EM CADELA COM HISTÓRICO DE NEOPLASIA MAMÁRIA - RELATO DE CASO - Porto, Anna Carolina; Alves Pinheiro de Macedo, Alina; Kathleen Ferreira Silva, Bianca; Rodrigo Lamounier, Alysson (Sinapse Múltipla, 2024)
As neoplasias neuroendócrinas (NEN) originam-se de células neuroendócrinas que, além da produção hormonal, compartilham também um fenótipo neural e endócrino.Descritas em todo o corpo, essas células são identificadas tanto em estruturas nervosas e em órgãos endócrinos como aadenohipófise ea medula adrenal, quanto no sistema neuroendócrino difuso, principalmente no trato gastrointestinal e nos pulmões (TABOADA, 2021). Parte de uma categoria complexa de tumores, as NEN abrangem uma ampla gama de características e tecidos e estão inseridas em duas categorias principais com características altamente heterogêneas em relação às proliferações neoplásicas epiteliais, distinguindo-se basicamente pela morfologia e por critérios arquitetônicos específicos (LA ROSA e UCCELLA, 2021; ISHIDA, 2021). Os tumores neuroendócrinos (TNE) apresentam boa diferenciação, curso clínico indolente e, histologicamente, aparência relativamente monomórfica. Os carcinomas neuroendócrinos (NEC) podem ter pouca diferenciação, alta agressividade e maiores taxas proliferativas quando comparados aos TNE bem diferenciados, além de elevada capacidade de disseminação metastática, ainda que em pacientes com tumores clinicamente localizados (SORBYE, et al., 2014; LA ROSA e UCCELLA, 2021; ISHIDA, 2021).ConformeSorbyeet al. (2014) e Ishida (2021), na caracterização devem ser usados marcadores imuno-histoquímicos de diferenciação neuroendócrina, sendo a cromogranina, o CD56 e a sinaptofisina os marcadores primários das NEC (DALECK e DE NARDI, 2016). Além disso, os NEC classificam-se quanto ao tipo de célula, correspondendo histologicamente ao carcinoma de células pequenas e de células grandes (SORBYE et al., 2014; ISHIDA, 2021). Em relação ao local de origem, em cães e gatos, existem relatos de NEC em esôfago, fígado, intestinos, pulmões, ducto e vesícula biliar, além de pele, cavidade nasal e glândula mamária. Em sua maior parte, esses tumores apresentam-se de maneira bastante agressiva (PATNAIK, 2002). Levando em consideração o potencial agressivo e a alta capacidade metastática dos NEC, o presente trabalho tem o objetivo de relatar o caso de uma cadela diagnosticada com a referida neoplasia, assim como compreender e descrever a importância de um diagnóstico precoce e correto.