MIELOPATIA CONSTRITIVA SECUNDÁRIA A DIVERTÍCULO SUBARACNÓIDE EM CÃO - RELATO DE CASO - Sant' Ana Meireles dos Santos, Lara; Gonzaga Jayme Generoso, Izabela; Kildren Silva, Sayd; Maria Osório Silva, Carla (Sinapse Múltipla, 2025)
A mielopatia constritiva secund´raia ao divertículo subaracnóide é uma condição neurológica progressiva que pode afetar os cães. Este relato descreve o caso de um cão com paraplegia e retenção urinária, diagnosticado por meio de ressonância magnética, que revelou dilatação do espaço subaracnóideo entre as vértebras T11 e T12. O tratamento cirúrgico, realizado por hemilaminectomia e durotomia, foi seguido de rabilitação com fisioterapia e acumpuntura, resultando em melhora significativa do quadro clínico e neurológico. O caso destaca a importância do diagnóstico precoce por imagem e da abordagem cirúrgica aliada à reabilitação, visando à recuperação funcional e qualidade de vida do paciente.