INFECÇÃO EM GATO POR TRITRICHOMONAS FOETUS: RELATO DE CASO - Souza Resende, Luana Rafaella; Duarte Rios Freitas, Maria Fernanda; Ferreira Franco , Paula; Ottino, Jennifer (Sinapse Múltipla, 2024)
A tricomoníase intestinal em felinos é causada pelo protozoário Tritrichomonas foetus e promove quadros de diarreias crônicas nos animais acometidos. A infecção ocorre com maior frequência em felinos que vivem em ambientes estressantes e de alta densidade populacional, além de comumente acometer animais jovens e filhotes. Ao colonizar o ceco e o íleo distal do hospedeiro, este protozoário causa distúrbios intestinais que podem resultar no aumento da frequência de defecação, fezes com ou sem a presença de muco e/ou sangue, dor, tenesmo, colite, inflamação no orifício anal e prolapso retal. A contaminação ocorre pelo contato com as fezes de animais infectados através do compartilhamento de vasilhames ou da ingestão de excrementos no hábito de lambedura dos felinos. Em relação ao tratamento, a droga de eleição e de eficácia comprovada em felinos é o ronidazol, entretanto sua comercialização é proibida no Brasil. Isto posto, o presente trabalho teve por objetivo descrever um caso de infecção por T. foetus em um felino jovem, fêmea, atendido na região metropolitana de Belo Horizonte (MG) e diagnosticado através de exame coproparasitológico pelo método direto a fresco a partir da lavagem retal, que posteriormente detectou juntamente a presença de oocistos sugestivos de Toxoplasma gondii. Ademais, o trabalho detalha o tratamento empregado com drogas alternativas ao ronidazol, sendo elas o tinidazol e o secnidazol, que foram eficazes nas doses e administrações utilizadas para a redução da quantidade de trofozoítos de T. foetus por campo, além de considerar que o tratamento terapêutico padrão para T. gondii atuou de forma a melhorar o ambiente intestinal, a função e a integridade imunológica do hospedeiro.