CARCINOMA PAPEBRAL DE CÉLULAS ESCAMOSAS EM PACIENTE CANINO: RELATO DE CASO - Oliveira Queiroz, Lara; Lima, Ana Júlia; Moura , Thaís Maria; Benício Rosa , Letícia; Queiroz Reis , Ana Paula; de Morais Cabral , Gabriel; Dayrell de Lima Campos , Renata; Pereira Severino , Eduarda Cristina; Otoni Alves de Souza , Luiza Augusta; Neuenschwander Maciel Baron , Marie; Nascimento Rennó de Figueiredo , Clara; Joffily , Diogo (Sinapse Múltipla, 2024)
O trabalho vigente aborda o carcinoma das células escamosas (CCE), neoplasia maligna que se configura como o segundo tumor mais comum em cães. Com origem nos queratinócitos, pode ser encontrado nos 5 estratos que a constituem, sendo, contudo, mais numeroso no estrato córneo da epiderme do que no estrato basal. Animais com idade entre 10 e 11 anos são mais acometidos, mas não há predisposição racial ou sexual conhecidas. A principal causa do CCE é relacionada à exposição excessiva dos animais à radiação ultravioleta dos raios solares, e com seu comportamento biológico localmente invasivo e proliferativo, apresenta capacidade metastática baixa. Tendo isso em vista, o diagnóstico da massa neoplásica se faz necessário, visando a saúde ocular do paciente. Nesse contexto, os métodos diagnósticos são através da anamnese, exame físico, biópsia e identificação dos fatores predisponentes, sendo a confirmação definitiva por meio do exame histopatológico. São opções de tratamento a criocirurgia, a quimioterapia e a radioterapia, as quais podem proporcionar a cura de alguns tumores ou prolongar a sobrevida dos pacientes. O objetivo do trabalho vigente é, então, relatar o caso de uma fêmea canina com acometimento de CCE na pálpebra, com presença de metástase e recidiva.