RELATO DE EXPERIÊNCIA DA AÇÃO “ACHO QUE VI UM GATINHO ” REALIZADA NO CAATA NO MUNICÍPIO DE BETIM-MG: EXPERIENCE REPORT OF THE "I THINK I SAW A KITTEN" CAMPAIGN HELD IN THE CAATA IN THE MUNICIPALITY OF BETIM - Santos de Moraes, Maria Andreza; Braga Rocha, Bianca; Moreira de Souza, Bianca Moreira de Souza; Joffily, Diogo; Lage Santos, Iara; Ferreira da Silva, Isabella; Vieira dos Santos, Samilla Vieira dos Santos; Pinto Amaral, Vitória Carolina (Sinapse Múltipla, 2024)
A esporotricose é uma infecção fúngica emergente, especialmente no Brasil, afetando principalmente gatos domésticos devido a seus hábitos de vida ao ar livre. Lesões cutâneas nesses gatos podem conter uma alta carga fúngica, e o fungo pode ser encontrado tanto em gatos doentes quanto saudáveis. O tratamento da esporotricose em gatos pode resultar em cura na maioria dos casos, embora a taxa de sucesso varie. Em Betim, gatos resgatados das ruas com esporotricose são tratados e, em alguns casos, mostraram-se curados após um regime de tratamento adequado. No entanto, animais em abrigos podem exigir tratamento prolongado devido ao estresse e às condições de vida inadequadas. Para promover a adoção responsável desses gatos após o tratamento, a Superintendência de Proteção Animal (SEPA) desenvolveu a campanha "Acho que vi um gatinho", que inclui feiras de adoção e educação sobre cuidados e comportamento felino. Este trabalho relata a experiência da campanha e seus objetivos e métodos.