INTOXICAÇÃO POR METAL PESADO EM PSITTACARA LEUCOPHTHALMUS: RELATO DE CASO - Amaral, Deborah; Marinho Meireles Leitão, Cinthia; Souza de Brito, Giselle (Sinapse Múltipla, 2024)
A intoxicação por metal pesado é um achado comum na clínica de aves, sendo afetadas tanto as aves domésticas quanto as silvestres. Dentre os metais de maior relevância na casuística do problema estão o chumbo e o zinco, que podem ser encontrados nas gaiolas de metal, brinquedos e outros objetos metálicos. Os sinais clínicos são inespecíficos, o que dificulta o diagnóstico da intoxicação, o qual deve se fundamentar na anamnese, exames físicos e exames complementares. Este trabalho relata um caso de intoxicação por metal pesado em maritaca (Psittacara leucophtaumus) apresentando apatia, diarreia, prostração, incoordenação motora, fraqueza muscular, letargia e alterações neurológicas. O diagnóstico foi obtido através de exame radiográfico da cavidade celômica que indicou a presença de material radiodenso no proventrículo e ventrículo. O tratamento consistiu na utilização de medicações com ação quelante que promovessem a passagem dos corpos estranhos pelo trato gastrointestinal e reduzissem o impacto da absorção das toxinas. A ave apresentou melhora significativa durante o período de internação e, 26 dias após o início do tratamento, tendo apresentado ganho de peso e comportamento ativo, dentro da normalidade, recebeu alta. Concluiu-se que o protocolo utilizado foi eficaz no tratamento de intoxicação por metal pesado.