URETROSTOMIA PERINEAL ASSOCIADA A PENECTOMIA PARA TRATAMENTO DE OBSTRUÇÃO POR CISTITE IDIOPÁTICA FELINA- RELATO DE CASO - Alves, Lais; de Oliveira Costa Dutra, Gabriel; Lamouiner , Alysson Rodrigo (Sinapse Múltipla, 2024)
A cistite idiopática felina (CIF) representa um desafio na clínica de felinos. Os sinais clínicos são variados, sendo um deles a obstrução uretral, a qual representa uma afecção urológica emergencial. Quando os protocolos clínicos não são eficazes, a cirurgia de uretrostomia perineal pode ser indicada. Foi atendido no Centro Veterinário da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, na unidade Praça da Liberdade, um felino, SRD, macho, de dois anos de idade, pesando 6,200 kg, com histórico de obstruções recorrentes, devido a CIF. Portanto, realizou-se os procedimentos de cistotomia, uretrostomia perineal e penectomia. Após os procedimentos cirúrgicos, o paciente não apresentou quadros obstrutivos, porém os quadros de cistite persistiram, devido ao diagnóstico inicial, de CIF.