Projeto Fala Sério: uma experiência de educação sexual com adolescentes de escolas públicas de Betim. - Gomes, Lisiane Pinto; Castello Branco Rena, Luiz Carlos; de Andrade Pinheiro, Sandra Miramar (Sinapse Múltipla, 2014)
Esse artigo tem como objetivo analisar as dificuldades afetivas e sociais no desenvolvimento da educação sexual de adolescentes em escolas públicas municipais de Betim. Esse processo foi possível a partir da operacionalização do Projeto Fala Sério. Observou-se que os alunos mencionavam sofrimentos e indiferença durante o desenvolvimento das oficinas. Buscou-se identificar estratégias de enfermagem para compreender e enfrentar esses aspectos. Na metodologia, utilizaram-se fragmentos do discurso dos adolescentes para demonstrar as dificuldades evidenciadas e validar a análise. A seleção dos discursos atendeu ao critério de interesse do estudo. As análises mostram que apesar dos desafios enfrentados, as acadêmicas de Enfermagem conseguiram alcançar os objetivos propostos pelo projeto, sob a ótica da educação libertadora-problematizadora de Freire, primando pela integralidade e acolhimento durante todo o processo.